Описание
Полбиг – плод трудов голландской селекционной фирмы Bejo Zaden B. V. В Госреестр включён в 2005 году. Культура произведена с целью использования в личных и фермерских хозяйствах. Гибрид с ультраранними сроками вызревания (90-100 дней), детерминантный. Первые помидоры вызревают через 60 дней после пересадки рассады в открытые почвы. Кусты низкорослые, мощные, компактные, их вершкование происходит самостоятельно на высоте основного стебля в 60-80 см. В дальнейшем процесс плодообразования развивается с помощью боковых побегов. Листочки средних и крупных размеров, зеленоватых или светло-зеленоватых оттенков. Степень облиственности средняя. Соцветия простого типа. Число стеблей в ходе формирования 2-3 шт. (в закрытой почве). Культура рекомендована оригинатором для открытых грунтов, но выращивается и в теплицах. Для неё характерна способность завязывания плодов при пониженных температурах. Она выведена как гибрид первого поколения, демонстрирует высокий уровень устойчивости к грибковым болезням. Приносит плоды отменного товарного вида холодостойкость; скороспелость; компактность; отменный для гибрида вкус; плоды характеризуются высоким содержанием витаминов; обильная мякоть; однородность плодов по размерам; в тёплых районах выращивается способом прямого посева в грунт; плоды универсального назначения, годятся для переработки; высокая степень устойчивости к ряду заболеваний. Плоды сладкие, с ненавязчивой кислинкой, сочные и ароматные. Они используются в приготовлении лечо, рагу, аджики, свежих салатов, хороши они и в консервированном, маринованном и засоленном виде. Для изготовления паст и соков их применяют редко.